낫토, 청국장과 다른 점은?

 


낫토와 청국장은 비슷한 발효식품이지만 다릅니다.

  • 낫토는 일본의 전통적인 발효식품으로, 삶은 콩바실러스균으로 발효시켜 만듭니다. 특징적으로 점성이 강하고, 강한 향이 나는 것이 특징입니다.

  • 청국장은 한국의 전통 발효식품으로, 한 천일균(혹은 락토바실러스균)으로 발효시킨 음식입니다. 청국장은 낫토보다 더 진하고 고소한 맛이 나며, 발효 방식이 다릅니다.

두 음식 모두 발효 과정을 거치지만, 발효균과 발효 방법, 맛에서 차이가 납니다. 따라서 낫토는 청국장이 아니고, 둘은 다른 발효식품입니다.

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